منتدى دورا الشامل

منتدى دورا الشامل

منتدى دورا _ المنتدى الافضل
 
الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالبوابةالتسجيلدخول
I love you I love you I love you المنتدى قيد الانشاء والتطوير .... يرجى منكم المساهمة في تطوره بمواضيع ومساهمات حتى يكتب له النجاح .... وشكرا جزيلا لكم على المرور..... مع تحيات مدير المنتدى ... I love you I love you I love you

شاطر | 
 

 أطباق الصباح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
مدير المنتدى
مدير المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 177
تاريخ التسجيل : 04/07/2009
الموقع : http://hazem.lifeme.net

مُساهمةموضوع: أطباق الصباح   الثلاثاء أغسطس 18, 2009 7:39 pm



كرات اللبنة بزيت الزيتون
المقادير
2 علبة محترمادي
ربع ملعقة شاي ملح ناعم
رشة حبة البركة

زيت زيتون (بحسب حجم البرطمان)

الطريقة
- نخلط المحترمادي مع الملح وحبة البركة .
- ثم نحضر مصفاة ونضع عليها قطعة قماش كبيرة ونضع اسفل المصفاة قدر حتى يجتمع به الماء الزائد .
- نضع خليط المحترمادي على القماش مباشرة كما هو واضح في الصورة ثم نطوي قطعة القماش .
- نحضر إناء ثقيل ونضعه على القماش للتخلص جيدا من السائل .
- تترك لمدة 24 ساعة .
- بعد ان تتخلص من كل الماء نأخذ مقدار ملعقة طعام من اللبنة وتكور باليد بعد دهن اليد بزيت الزيتون ثم توضع في برطمان به زيت زيتون .
- نقوم بتكوير جميع المقدار ثم يغلق بأحكام ويترك من 7 إلى 10 أيام .
- ثم يقدم مع الخبز العربي .




الشكشوكه
ينتمى الى: (أطباق الصباح)
المقادير
بيض

بصل

طماطم

فلفل اسود

ملح
الطريقة
* يقطع البصل الى قطع صغيره ويحمس على النار

* في اثناء ذلك يقطع الطماطم ثم يضاف اليه

* ثم يسكب عليه البيض المخفوق

* مع ملاحظة الإستمرار بالتحريك حتى ينضج البيض

*وفي الختام يضاف اليه رشه من الملح والفلفل حسب الرغبة




مربى مشمش
المقادير
كيلو مشمش ناضج منزوع النوى

4 كاس سكر

عصير ليمونة واحدة

الطريقة
ينقع المشمس مع نصف كمية السكر ” 2 كاس ” لمدة 24 ساعة إلى أن يتكون المحلول سكري ” العصير ” ثم تفصل حبات المشمش عن هذا المحلول سكري .

يوضع المحلول السكري على نار هادئة مع الباقي من السكر إلى أن يذوب السكر .

ثم توضع ملعقة كبيرة عصير ليمون

ثم ينزع الريم كلما ظهر

ثم توضع حبات المشمس و يطبخ على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى تذوب حبات المشمش

يترك يفتر ثم يوضع في برطمات نظيفة و جافة و محكمة الاغلاق

ملاحظة : عدم نزع الريم جيدا و تعرضه لقطرات من الماء سوف يسبب تعفن

يوضع في الثلاجة

و بالهناء و الشفاء و ان شاء الله يعجبكم و ادعو لي




طبق الاومليت بالتوست روووعه للفطور
المقادير

ملح

فلفل اسود

بيض حسب الحاجه

توست

زيت للقلي

الطريقة
- نحضر 5 بيضات مثلا و نضيف الملح ربع معلقه صغيره و رشه فلفل اسود و يقلب المزيج جيدا

- نسخن الزيت علي النار

- نبدأ بوضع شرائح التوست في البيض لتشربها جيدا

- توضع شرائح التوست بالبيض في الزيت حتي تكتسب اللون الذهبي مع التقليب المستمر

- تغرف في أطباق و تقدم




فول بالطماطم
المقادير
5 أكواب من الفول المدمس

4 حبات طماطم متوسطة مقطعة

ليمونة كبيرة “حامض”

نصف فنجان قهوة زيت

ربع ملعقة طعام ثوم مفروم

نصف ملعقة طعام كمون

شطة “حسب الرغبه”

ملح “حسب الرغبه”

3 ملاعق كبيرة طحينة سادة “مطحون السمسم”
الطريقة
- يوضع الزيت فى الطاسة ثم يضاف إليه الثوم ويوضع على النار مع التقليب حتى يتغير لون الثوم.

- يضاف الكمون والملح (والشطة) ويقلب مع الثوم حتى يختلطوا جيدا.

- تضاف قطع الطماطم مع التقليب حتى تذبل.

- يضاف الفول ويقلب جيدا مع الخليط ويترك قليلا على النار الهادية.

- يضاف الطحينة وعصير الليمونة ويقلب الجميع جيدا.

- يقدم ساخن مع الخبز الأسمر و حاذر أثناء الأكل من أن تأكل أصابعك وبألف هنا وشفا.

- سبحان الله الذى جعل طعام المساكين شهيا بهذا الشكل.



عجة البروكولي و الجزر
المقادير
كوب و نصف من البروكولي المقطع

نصف كوب جزر مقطع ( حوالي جزرة متوسطة )

ربع كوب ماء

8 بيضات

ثلاث ارباع كوب جبنة شيدر مبشورة

نصف كوب حليب

ملعقة كبيرة من البصل المفروم ناعما جدا

القليل من الخردل( اختياري )

ملح و فلفل

الطريقة
- ضعي البروكولي و الجزر و الماء في قدر صغير و غطيه و دعي الكل على نار متوسطة مدة 5 أو 10 دقايق حتى يطرى الجزر قليلا ( من دون ان يصبح لينا ) و تجف الماء .

- اخفقي البيض و الجبنة و الحليب و البصل و الملح و الفلفل و الخردل جيداً ثم اضيفي الخضار و حركي .

- ادهني صينية فرن بالمحترمدة و اضيفي مزيج الخضار و البيض .

- غطي الصينية بورق المنيوم و ضعيها في فرن على درجة حرارة 180 درجة و اتركيها حتى ينضج البيض , ثم ارفعي الغطاء و دعي الوجه يتحمر قليلاً .

- يقدم في الصينية مباشرة او يقطع الى قطع و توضع في طبق التقديم حسب الذوق .




سندويش الشوكولا
المقادير

200غ شوكولا مربعات
200غ محترمدة’ لينة
علبة نسلى
خبز
الطريقة
- نذوب الشوكولا في حمام بخاري .

- نضيف اليها المحترمدة مباشرة ثم علبة نيسلى و نضربهم بالخلاط الكهربائى جيدا حتى تنسجم كل العناصر جيدا ثم نضعها في علب زجاجية .

- تقدم للأطفال على الإفطار .




الأوملت الاسباني
المقادير
5 بيض مخفوق

1 بصلة متوسطة مقطعة الى انصاف جوانح سميكة قليلا

1 فلفل حلو اخضر صغيرة و مقطعة الى جوانح

1 فلفل حلو احمر صغيرة ومقطعة الى جوانح

1 حبة بطاطا صغيرة مقطعة الى مربعات صغيرة

مشروم (فقع , فطر )

1 حبة بندورة كبيرة مقطعة الى مربعات

15 ورقة سبانخ او اكثر مقطعة الى ارباع

فص ثوم مدقوق

1 أو 2 ملعقة طعام حليب سائل

زيت و وزبدة

فلفل اسمر , ملح
الطريقة
- في مقلاة كبيرة يتم تسخين قليل من الزيت ثم تضاف البطاطا للتحمير بدون قلي عميق (سوتي) .

- بعد تحمير البطاطا يتم اضافة قليل من المحترمدة ثم يضاف المشروم ، وبعد دقيقة يضاف البصل و الفلفل الحلو و فص الثوم و اخيرا اوراق السبانخ ويتم التحريك حتى تذبل و لكن مع الحفاظ على اللون والقرمشة .

- يتم خفق البيض و يتبل بالملح و الفلفل الاسمر و الحليب و البندورة ثم يضاف مزيج الخضار السابق و يتم خفق المواد جيدا.

- في نفس المقلاة يتم اضافة قليل من الزيت و القليل من المحترمدة و بعد التسخين يتم أضافة خليط الأوملت و بعد 2 دقيقة او حسب النضج يتم قلب الاوملت لينضج تماما , ثم ينقل الى صحن التقديم بعد التأكد بان الاوملت جاهز.

” أفكار الشيف ”

- ممكن اضافة جبنة صفراء (شرائح) على الاوملت بعد ان يقلب اول مرة .

- و يمكن اضافة جبنة بيضاء (فيتا) مع خليط الاوملت قبل قلي الخليط.




قرص الثوم
المقادير
3 بيضات وسط

رشة ملح

نصف ملعقة صغيرة من السماق

زيت للقلي

فصين من الثوم المهروس جيداً
الطريقة
- يضرب البيض جيداَ ثم يضاف له الثوم و السماق و الملح و يخلطوا جيدا .

- يوضع الزيت في مقلاة كبيرة ثم يصب مزيج البيض و السماق و الثوم و الملح (طبقة رقيقة ) مثل الاومليت و يقدم ساخناً مع الافطار .




مربى التين
المقادير
1كغ من التين
750غ من السكر
كأس كبير من الماء
عصير ليمونة
حامضة
الطريقة
- يوضع السكر و كأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة 10 دقائق.
- يغسل التين جيدا و يضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة 20 دقيقة فوق نار هادئة.
- بعد هده المدة يرفع الوعاء عن النار و يترك يبرد .
- يوضع مربى التين في مرطبان من الزجاج ويغلق باحكام و يقدم كل صباح مرفوقا بالخبز.
- يجب انتقاء حبات التين الصغيرة و المتوسطة النضج .

سندويش البيض
المقادير
1 بيض

خس

ملفوف

فلفل اخضر حلو

مايونيز

جبن بوك

خبز توست (محمر)
الطريقة
- يقلى البيض بزيت على طريقه العجة .

- نحضر التوست و نضع عليه القليل من المايونيز و قليل من الجبن .

- نقطع الخضروات بشكل عيدان و نضعها على التوست ثم نضع البيض و تقدم .

- تكفي الكمية لشخصان .



عين البيض بالتوست المقلي
المقادير
6 بيضات

6 شرائح توست

زيت للقلي

ملح

فلفل اسود
الطريقة
- ناخذ كل شريحه من التوست على حده , نخرم وسط الشريحه بقطاعه الكعك او البسكويت باي شكل ( دائره او مثلث او مربع ) .

- نسخن الزيت بالمقلاه ثم نضيف شريحه واحده من التوست المخرم من الوسط الى المقلاه و نضع بيضه واحده في الخرم .

- نتبل البيض بالملح و الفلفل الاسود .

- سوف تتشرب شرائح التوست بالبياض و يظل الصفار في الفجوه .

- نقلي شرائح التوست من الجهتين ، و نكرر ذلك مع باقي شرائح التوست .





الطماطم بالبيض
المقادير
طماطم حجم كبير

بيض

ملح

فلفل اسود
الطريقة
- نقطع الطماطم بالنصف ثم نفرغها حتى يكون شكلها مثل الكوب .

- نرش بداخلها الملح و الفلفل .

- نكسر بداخلها بيضه و نضعها في الفرن حتى يستوي البيض .





شرائح التوست المقلية
المقادير
1 كوب حليب

1 بيض

2 ملعقة كبيره سكر

4 او 5 شرائح من التوست

زيت للقلي
الطريقة
1- تخفق البيض مع الحليب والسكر بالشوكة

2- تغمس شرائح التوست في الخليط لمدة 10 ثواني بحيث لا تتعجن

3- بعد تسخين الزيت في المقلاة تقلى فيها شرائح التوست وتقلب على الجهة الاخرى حتى تحمر من الجهتين

4- تقدم فى الافطار فى ايام العطل للعائلة وشهية مع الشاي او القهوة




شرائح الخبز بالبيض
المقادير
شرائح خبز فرنسى او ايطالى مقطعة بالعرض

بيض مخفوق مع شوية ملح وفلفل أسود

مبشور جبن والأفضل يكون موزاريلا

زيت للقلى
الطريقة
غمسى الشرائح فى البيض واقليها وبعد الإنتهاء

خذى كل شريحة ورشى عليها الجبن

وإن أردتى ضعى معها حبة زيتون على كل شريحة
وأدخليها الفرن أو المايكروييف إلى ان تسيح الجبنة

وصحة وهنا
*******

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://dora.mam9.com
 
أطباق الصباح
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى دورا الشامل :: منتدى آدم وحواء :: اكلات-طبخ-حلويات-مطبخ-الصحة والغذاء-
انتقل الى: